Информационные сети - Ханипова Л. Ю. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2010)
Учебное пособие посвящено компьютерным сетям, даны основные понятия сетевой терминологии, описаны виды архитектуры, приводится описание топологии и методов доступа. Описаны основные компоненты ЛВС (сетевые адаптеры, сетевые операционные системы, сетевые службы и др.) и требования, предъявляемые к сетям. Концепция построения сетей представлена на основе семиуровневой базовой эталонной модели передачи данных в сетях OSI (ISO). Даны понятия передачи данных в сетях. Описаны популярные стеки протоколов.