Спортивный массаж - Шулепов В. М. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2010)
В учебном пособии изложен материал, отображающий использование массажа в физическом воспитании и спорте. Представлены методики, техника, виды и формы массажа. Подробно описываются факторы лечебного воздействия массажа на организм человека. Приведены гигиенические требования для проведения массажа. Особое внимание уделяется приёмам массажа в процессе тренировки, предстартовом и восстановительном периодах. Рассматривается массаж при различных видах спорта, спортивных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Учебное пособие соответствует программе и предназначено для студентов факультета физической культуры.