Мусульманские культовые памятники как свидетельство распространения ислама на территории Урало-Поволжья монография - Урманцев Н. М. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2010)
В монографии рассматривается региональная архитектурная традиция строительства культовых зданий с момента проникновения в Урало-Поволжский регион и стабилизации на его обширных пространствах ислама как доминирующей религии. Это выразилось в наличии единых, универсальных для ислама подходов к планированию и возведению различных зданий: мечетей, мавзолеев, медресе, араван-сараев. Возможность проследить становление ислама и развитие общих и местных архитектурных традиций должна способствовать правильному пониманию мусульманской религии у современного человека. На широкой источниковой базе выявляется роль ислама в развитии архитектуры Урало-Поволжья. Книга предназначена для историков, религиоведов, искусствоведов, педагогов высших учебных заведений и школ, а также для всех тех, кого интересуют вопросы истории и культуры Башкортостана, роли религии в жизни общества.