Неравновесный выход атомарного водорода из металлов при облучении; Доклады Академии наук; Т. 367, № 3 - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (1999, 1999)
С помощью нового метода визуализации процессов выхода водорода из твердых тел, основанного на эффекте отбеливания атомарным водородом нанесенных на каталитич. подложку красителей, исследован выход атомарного водорода из металлов (Pd, Nb) при электронном облучении. Впервые экспериментально доказан преимущественно неравновесный выход дейтерия (водорода) из металлов в точке воздействия электронного пучка. Через эту точку водород в молекулярной и атомарной форме может выйти из всего объема.