Обмен водородом и дейтерием через поверхность контактирующих металлов - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (2000, 2000)
Изучен процесс установления нового равновесного состояния при механич. контакте металлов, один из которых насыщен водородом (дейтерием), а другой нет. Переход к новому равновесному состоянию связан с переносом водорода (дейтерия) из металла с его избытком в ненасыщенный металл. Скорость и количество переносимого вещества определяется типом контактирующих пар металлов и может достигать 10% от введенного количества водорода за 30 мин контакта.