Возбуждение водородной подсистемы в металлах и сплавах ионизирующим излучением; Известия вузов. Физика; Т. 41, № 7 - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (1998, 1998)
Приведены результаты по неравновесному выходу дейтерия из ниобия, палладия и нержавеющей стали под действием электронного пучка. Показано, что имеет место сдвиг в низкотемпературную область максимума на кривой газовыделения дейтерия при линейном нагреве и одновременном воздействии электронного пучка по сравнению с линейным нагревом без облучения. Сдвиг достигает 130° у Nb, 100° у нержавеющей стали и 65° у Pd. Скорость радиационно-стимулированного газовыделения нелинейно возрастает с увеличением конц-ии введенного дейтерия и тока электронного пучка.