Радиационно-стимулированный выход водорода из металлов и сплавов; Физика и химия обработки материалов; № 2 - Чернов И. П. Иван Петрович; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф; Баумбах Х. (1998, 1998)
Миграция и выход дейтерия (водорода) из нержавеющей стали, ниобия и палладия изучались в процессе воздействия ускоренных ионов азота и электронов. Показано, что радиация стимулирует интенсивный выход электролитически введенного дейтерия из этих металлов при комнатной т-ре. Предполагается, что механизм выхода дейтерия из металлов под действием облучения связан с аккумулирующими свойствами внутренней дейтериевой атмосферы, а также снижением величины поверхностного потенц. барьера, препятствующего десорбции дейтерия.