Стратегия освоения и охраны болотного региона Западной Сибири; Торфяная промышленность; № 11 - Смольянинов С. И. Станислав Иванович; Инишева Л. И.; Архипов В. С. Виктор Сергеевич; Маслов С. Г. Станислав Григорьевич (1991, 1991)
Вопросы определения стратегии природопользования в болотном регионе Западной Сибири обусловлены ее природно-климатическими особенностями и наличием сырьевых ресурсов. Особенно следует отметить ее равнинный ландшафт, высокую заболачиваемость (36% от всей площади), высокую интенсивность торфонакопления, не имеющего аналогов в мире, а также расширения площадей заболачивания и в настоящее время. Так, площадь Большого Васюганского болота, охватывающего обл. Тюменскую, Томскую и Новосибирскую, составляет 5 млн га. Из 500 млрд т мирового запаса торфа 108 млрд т находится на территории Западно-Сибирской низменности. Характерной особенностью торфяников Западной Сибири является преобладание верхового типа (6,3 млрд т запасов, т. е. 58% от общих ресурсов). Следует отметить и слабую степень геол. изученности торфяных залежей этого региона. Так, доля месторождений, разведанных по категориям А+В+С, составляет всего 6%. Дальнейшая стратегия заключается в развитии геол. разведке, составлении пром.-генетической классификации торфа, проведении экологических исследований и совершенствовании технологической переработки торфа.