Действие радиационно-термической обработки на диффузию кислорода в поликристаллические ферриты - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Лысенко Е. Н. Елена Николаевна; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич (2003, 2003)
Изучено влияние радиационно-термической обработки при электронном облучении на диффузию кислорода в литий-титановой ферритовой керамике. Коэффициенты объемной и зернограничной диффузии кислорода в ферритах определялись методом послойного анализа энергии активации электрической проводимости. Показано, что активация диффузионного процесса вызвана ионизацией газовой среды электронным пучком и ускорением диффузионных процессов непосредственно в объеме матрицы в поле излучения. Стимулирующее действие облучения на зернограничную диффузию кислорода в поликристаллических ферритах объясняется в рамках поверхностно-рекомбинационного механизма.