Влияние пластической деформации, внедрения водорода и радиационного воздействия на дефектность титана; Физика и химия обработки материалов; № 5 - Чернов И. П. Иван Петрович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Лидер А. М. Андрей Маркович; Гаранин Г. В. Георгий Викторович; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф; Баубмах Х.; Сурков А. (2003, 2003)
Методом электрон-позитронной аннигиляции исследовано влияние пластической деформации и радиационного воздействия на дефектность титана ВТ1-0, насыщенного водородом. При растяжении на 1-2 % дефектность титана после облучения снижается, и время жизни позитронов либо уменьшается (электронное облучение), либо не меняется (рентгеновское облучение). При деформации >2 % дефектность облученных образцов, наоборот, возрастает. В образцах, в которые вначале были внесены дефекты, а затем внедрен водород, время жизни позитронов после облучения электронами и рентгеновскими лучами при любой деформации увеличивается. Результаты объясняются интенсивной перестройкой дефектной структуры, стимулированной движущимся под действием облучения водородом.