Исследование диффузии магния в кристаллах фторида лития методом ВИМС; Известия вузов. Физика; Т. 45, № 12 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Чернявский А. В. Александр Викторович; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна (2002, 2002)
Методом масс-спектрометрии вторичных ионов исследована диффузия примеси магния во фториде лития. Установлена температурная зависимость коэф. диффузии магния в области температур (870-1073) К, которая описывается выражением вида D=2,8×10-3×exp(-1,5/kT) [см2/с]. С привлечением данных по самодиффузии катионов и результатов измерений ионной проводимости проведена оценка термодинамич. параметров, характеризующих диффузионный скачок диффузанта. Приводятся значения вычисленных значений частоты перескока примесного иона в вакансию катиона