Электронно-микроскопическое исследование морфологии и фазового состава литий-титановых ферритов; Известия вузов. Физика; Т. 44, № 4 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Притулов А. М. Александр Михайлович; Иванов Ю. Ф. Юрий Федорович; Шабардин Р. С.; Усманов Р. У. (2001, 2001)
Исследован фазовый состав и морфология литий-титановой феррошпинели, синтезированной по керамич. технологии и подвергнутой термическому (Т) и радиационно-термическому (РТ) отжигу при температуре 1373 К. РТ-отжиг осуществлялся разогревающим облучением мощными импульсными пучками электронов с энергией 1,8 МэВ. В качестве образцов использовались порошки насыпной плотности, а также порошки, компактированные давлением 1200 кгс/см2. Полученные данные свидетельствуют о полифазном составе исходного порошка. Отжиг приводит к снижению количества побочной фазы на основе LiFeO2 и увеличению содержания основной фазы на основе LiFe5O8. Эффективность процесса зависит от компактности порошка и от способа нагрева. Использование РТ-отжига существенно увеличивает скорость растворения фазы на основе LiFeO2. Прицельным дифракционным анализом установлено, что побочные фазы имеют поликристаллич. строение, тогда как фаза на основе LiFe5O8 представлена в виде монокристаллич. частиц. Отжиг компактированного порошка электронным пучком полностью устраняет поликристиллич. агрегаты с ультрадисперсной зеренной структурой