Применение метода измерения температурной зависимости электрической проводимости для изучения диффузии кислорода в поликристаллических ферритах; Перспективные материалы; № 4 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Притулов А. М. Александр Михайлович; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Полякова Т. С. (1998, 1998)
Рассматривается новый метод исследования диффузии кислорода в поликристаллических Li-Ti-ферритах, основанный на измерении энергии активации электропереноса Ea в поверхн. слоях ферритов. Получено выражение, связывающее определяемое из эксперимента значение Ea с объемной конц-ией кислорода в межзеренных границах. По результатам аппроксимации профилей решением ур-ния Фика определены коэф. диффузии D=1,4×10-10 см2/с (T=600°С) и D=7,1×10-9 см2/с (T=800°C). Установленные значения коэф. диффузии находятся в разумном согласии с данными для аналогичных ферритовых систем