Гомогенизация ферритовой керамики, спекаемой в поле мощного электронного облучения; Перспективные материалы; № 5 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Притулов А. М. Александр Михайлович; Никифоренко И. В.; Шабардин Р. С. (2000, 2000)
При помощи рентгеновских и магнитных измерений исследовали фазовую и структурную однородность ферритовой керамики, спеченной при термическом (Т) и радиационно-термическом (РТ) разогреве прессовок литий-титановой феррошпинели. РТ спекание осуществляли воздействием на прессовку мощного импульсного пучка электронов с энергией 2 МэВ (ускоритель ИЛУ-6). Экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что в условиях РТ спекания наблюдается существенная интенсификация растворения фазовых включений, имеющих решетку типа NaCl, и других неоднородностей, обусловливающих упругие микродеформации материала