Исследование высокотемпературной диффузии ионов Na в бромиде калия в мощных радиационных полях - Суржиков А. П. Анатолий Петрович (2001, 2001)
Представлены результаты исследований методом масс-спектрометрии вторичных ионов (МСВИ) высокотемпературной диффузии (ВТД) изовалентных ионов натрия в монокристаллах бромида калия при интенсивном электронном облучении. Показано, что диффузионный отжиг, осуществленный с помощью интенсивного электронного пучка, практически не влияет на диффузию ионов Na в KBr во всем исследованном интервале температур (580-880 К). Для области собственной термич. диффузии установлено удовлетворительное совпадение величин коэф. диффузии, полученных с использованием метода МСВИ, с известными по литературе данными, полученными методом меченых атомов. Для объяснения найденных закономерностей выполнены оценки концентрации собственных тепловых и примесных вакансий, вакансий радиационного происхождения в кристалле KBr, а также коэф. диффузии в температурном интервале облучения. Указаны граничные эксперим. условия, при которых возможно проявление эффекта стимуляции ВТД