Изменение изотопного состава лития в тонкопленочных структурах при насыщении водородом; Известия Российской академии наук. Серия физическая; Т. 64, № 11 - Чернов И. П. Иван Петрович; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф; Баумбах Н. (2000, 2000)
Экспериментально исследованы изменения изотопного состава основных элементов и примесей лития в образцах титана и тонких пленок титана на керамике и алюминии в процессе насыщения их изотопами водорода, а также в качестве сравнения изменения изотопного состава меди в процессе термостимулированной диффузии меди в никеле. Наблюдался интенсивный изотопный обмен среди атомов матрицы и примесей при насыщении водородом и изменения изотопного состава меди в процессе диффузии при наличии напряжения в решетке кристалла никеля. Наблюдаемые закономерности позволяют сделать вывод о том, что изотопные нарушения в материалах могут быть обусловлены холодной диффузией атомов, стимулированной мигрирующим водородом.