Исследование электропроводности пентаферрита лития; Известия вузов. Физика; Т. 49, № 5 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Лысенко Е. Н. Елена Николаевна; Гальцева О. В. Ольга Валерьевна (2006, 2006)
Двухзондовым методом сопротивления растекания в сочетании с техникой послойного анализа исследованы температурные зависимости электр. проводимости поликристаллич. пентаферрита лития (ПФЛ), изготовленного по керамич. технологии. Показано, что энергия активации электропроводности ПФЛ определяется высотой межзеренного потенц. барьера, обусловленного различной степенью окисления межзеренной границы и объема зерна. Установлена взаимосвязь величины энергии активации электр. проводимости ПФЛ с процессами его обмена кислородом с окружающей средой при термич. отжиге