Разработка метода дефектоскопии гетерогенных диэлектрических материалов, основанного на использовании явления механоэлектрических преобразований; Дефектоскопия; № 1 - Фурса Т. В. Татьяна Викторовна (2010, 2010)
Показано, что наличие в материале дефектов различного типа и размеров приводит к изменению спектральных характеристик электрических откликов на импульсное механическое возбуждение гетерогенных материалов. Общие закономерности заключаются в том, что увеличение размеров и концентрации дефектов приводит к уменьшению величины и добротности основного спектрального максимума и изменению спектрального состава электрического отклика