Модифицирование свойств циркониевой керамики сильноточным пучком низкоэнергетических электронов; Перспективные материалы; № 4 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Мельников А. Г. Александр Григорьевич; Коваль Н. Н. Николай Николаевич; Девятков Д. Н. (2006, 2006)
Изучено влияние сильноточного импульсного пучка низкоэнергетических электронов (СИПНЭ) с плотностью энергии в импульсе W[и]=13,5 Дж/см{2} на приповерхностные слои частично стабилизированного диоксида циркония. Установлено, что при таком воздействии происходит образование сетки трещин, в результате чего структура поверхности приобретает фрагментарный характер со средним размером фрагмента 24 мкм. Обнаружено изменение фазового состава циркониевой керамики (ЦК), обусловленное переходом моноклинной фазы в тетрагональную, а также рост электропроводности приповерхностных слоев. Исследовано действие электронной обработки на микротвердость приповерхностных слоев керамики. Анализ результатов проведен с учетом вклада упругого восстановления отпечатка индентора в эффекты ее радиационного изменения. Установлено, что упругое восстановление отпечатка в модифицированном СИПНЭ приповерхностном слое протекает более эффективно. Учет этого фактора позволил выявить реальное влияние электронной обработки на микротвердость керамики