Исследования механоэлектрических преобразований в горных породах при динамических воздействиях - Беспалько А. А. Анатолий Алексеевич (2006, 2006)
Исследования электромагнитной эмиссии (ЭМС) горных пород при их акустическом возбуждении показали, что контакты горных пород существенно влияют на спектральный состав ЭМС, особенно если породы отличаются по минералогическому составу. При этом сами контакты обладают повышенной ЭМЭ. В ходе натурных исследований показано, что по изменениям амплитудно-частотных параметров ЭМС можно выявлять структурные нарушения в горных выработках и тектонические трещины