Неравновесный выход водорода из металлов - основа технологического процесса получения субмикрокристаллических и наноструктурных состояний в титановых сплавах; Цветные металлы; № 4 - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович; Чернов И. П. Иван Петрович; Колобов Ю. Р.; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич (2006, 2006)
Изучены механизмы взаимодействия излучений с металлами, содержащими водород. Исследованы закономерности выхода водорода из металлов под действием ионизирующего излучения. Определены оптимальные способы и режимы введения водорода в титан и его сплавы в СМК-состоянии. Установлены режимы облучения для полного удаления водорода с сохранением СМК-структуры. На основе изучения эволюции структурного состояния в ходе удаления водорода с помощью ионизирующего излучения разработана технология производства сплава ВТ-6 с размером элементов зеренно-субзеренной структуры ~200 нм.