Изотопные эффекты при техногенных воздействиях на поверхность твердых тел; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 7 - Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Колоколов Д. Ю.; Чернов И. П. Иван Петрович; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (2006, 2006)
Приведены обзор результатов исследований и новые эксперим. данные авторов по изменениям изотопного состава в приповерхн. слоях твердых тел в процессах ионного распыления, ионного рассеяния, вторично-ионной эмиссии, ионной имплантации, электролизного насыщения изотопами водорода, термодиффузии из внешнего источника. Во всех перечисленных процессах наблюдаются заметные изменения естественной распространенности изотопов как в составе приповерхн. слоев, так и в составе вторичных (эмиттированных, отраженных) частиц. Исследования выполнены методом вторично-ионной масс-спектрометрии и энерго-масс-спектрометрии вторичных ионов на образцах молибдена, никеля, имплантированного медью, титана, на тонкопленочных системах титан-алюминий и других. Выявлены общие закономерности в изменениях изотопного состава в различных процессах, обсуждаются возможные механизмы этих изменений.