Миграция водорода в металлах под действием легких ионов - Черданцев Ю. П. Юрий Петрович (2005, 2005)
Методом ядер отдачи изучено распределение по глубине изотопов водорода в гидридах и дейтеридах, изготовленных на основе циркония и ванадия. Установлено, что распределение и содержание Н и D определяются условиями изготовления гидридов, структурой поверхности и характером взаимодействия металлов с водородом. Установлена высокая стойкость гидридов к воздействию пучка ионов {14}N, концентрация изотопов водорода в которых при облучении менялась не более чем на 10%. Анализ дозовых зависимостей показал принципиальную возможность контролировать концентрацию Н в приповерхностном слое металла путем изменения плотности ионного пучка. Изучены закономерности миграции Н под действием ускоренных ионов азота и влияние гелиевых дефектов на миграцию водорода в сплавах титана, ванадия и аустенитной нержавеющей стали.