Влияние водорода и гелия на свойства конструкционного материала реакторов; Известия Российской академии наук. Серия физическая; Т. 72, № 7 - Чернов И. П. Иван Петрович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Лидер А. М. Андрей Маркович; Мартыненко Ю. В.; Сурков А. С.; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф (2008, 2008)
Исследовано влияние водорода и гелия на физико-химич. свойства ферритной стали. Использованы неразрушающие методы анализа: акустич. методы исследований, наноиндентирование, вихретоковый метод. Показан нелинейный характер зависимости параметров наноиндентирования и сигналов акустич. эмиссии от дозы внедрения ионов гелия. Установлено, что имплантация гелия значительно увеличивает скорость прохождения звуковых волн, в то время как водород слабо влияет на этот параметр.