Поведение водорода и дефектов в цирконии при радиационном воздействии; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 11 - Чернов И. П. Иван Петрович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Лидер А. М. Андрей Маркович; Гаранин Г. В. Георгий Викторович; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Скирневский А. В. (2007, 2007)
Изучено накопление водорода и дефектов в сплаве циркония Э-125 (Zr-2.5% Nb). В образцах сплава циркония после электролитического насыщения на поверхности наблюдается максимум концентрации водорода. Концентрация H на глубине около 0.5 мкм снижается, затем постепенно растет с увеличением глубины. Поверхность циркониевого сплава после наводороживания упрочняется и становится более хрупкой. Пластическая деформация сплава Zr приводит к образованию ловушек с разными энергиями связи водорода. Преимущественный тип ловушек, энергия связи и количество водорода, захваченного в ловушки, зависят от величины деформации и последовательности операций деформация-насыщение. При облучении поверхности сплава циркония пучком ионов гелия с энергией 2.34 МэВ отмечается высокая подвижность водорода в пластически деформированных образцах. При этом изменение концентрация водорода в приповерхностной области циркония при ионном облучении зависит от уровня деформации: для деформации от 1 до 3% концентрация водорода в приповерхностной области металла в процессе облучения ионами гелия возрастает, а для 4 и 5% - убывает.