Роль водорода в процессах поглощения энергии ионизирующего излучения системой металл-водород; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 4 - Чернов И. П. Иван Петрович; Коротеев Ю. М. Юрий Михайлович; Гимранова О. В.; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (2007, 2007)
В рамках приближения локальной плотности выполнены ab initio расчеты электронной структуры Pd, Ti и систем PdH[x] и PdH[x] и TiH[x] (x=1, 2, 3). Обнаружено, что электронная подсистема, обогащенных водородом металлов увеличивает способность поглощать энергию внешнего электромагнитного воздействия и сохранять, ее в течение более длительного времени, чем в чистом металле. Это способствует неравновесной миграции атомов водорода и их выходу из металлов при воздействии ионизирующего излучения.