Установка для исследования радиационного и термического выделения газов из неорганических материалов; Приборы и техника эксперимента; № 6 - Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Хашхаш А. М.; Шулепов И. А. Иван Анисимович; Хоружий В. Д. Владимир Дмитриевич; Тюрин Ю. И. Юрий Иванович; Чернов И. П. Иван Петрович; Кудрявцева Е. Н. Екатерина Николаевна (2009, 2009)
Описаны высоковакуумная установка и методики исследования термо- и радиационно-стимулированной десорбции из твердотельных материалов. Радиационно-стимулированная десорбция исследовалась с помощью электронной пушки с энергией в пучке 1-120 кэВ с новой технологией узлов питания. Для регистрации спектров масс остаточных газов применялись датчики парциального давления с чувствительностью до 10{-13}Па. Для иллюстрации работоспособности созданных методик приведены результаты исследования термо- и радиационно-стимулированного выхода водорода из субмикрокристаллических образцов сплава ВТ-6.