Исследование структуры и свойств никелевых порошковых покрытий после оплавления; Физика и химия обработки материалов; № 6 - Клименов В. А. Василий Александрович; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Безбородов В. П. Валерий Павлович; Перевалова О. Б.; Ковалевская Ж. Г. Жанна Геннадьевна; Козлов Э. В.; Дураков В. Г. (1997, 1997)
Исследовано влияние плазменного и электронно-лучевого оплавления на структуру и фазовый состав напыленных Ni порошковых покрытий. Показано, что при оплавлении формируются покрытия, имеющие два типа структуры с мелкодисперсными вторыми фазами и без них. Происходящие структурные изменения обеспечивают повышение твердости и износостойкости получаемых покрытий при сохранении высоких значений микротвердости