Повышение надежности молниезащиты электрических сетей 6-35 кВ - Дульзон А. А. Альфред Андреевич (1988, 1988)
На основании анализа существующих решений по молниезащите ВЛ и ПС среднего напряжения даны следующие рекомендации по совершенствованию этих решений и также по внедрению новых защитных технич. средств: 1. Для повышения надежности молниезащиты необходимо по возможности исключить наличие "ослабленных точек" на ВЛ 6 - 35 кВ с деревянными опорами, повысить качество изготовления линейных из-ров, отказаться от использования трубчатых разрядников и заменить их разрядниками взрывного действия, ввести постоянно действующее АПВ с продолжительностью бестоковой паузы 1,5 - 2 с. Целесообразно также применение устр-в АПВ двукратного действия с продолжительностью бестоковой паузы второго цикла 10 - 20 с. 2. На подстанциях повышение надежности молниезащиты эл-оборудования может быть достигнуто путем внедрения нелинейных ограничителей перенапряжений с оксидноцинковыми резисторами и использования каскадных схем молниезащиты, предусматривающих установку вентильных разрядников (вместо трубчатых разрядников или искровых промежутков) на подходящих к подстанции ВЛ.