Влияние вида и степени вакансионной дефектности структуры твердых сплавов на их износостойкость; Материаловедение; № 4 - Нестеренко В. П. Владимир Петрович; Минакова Т. С.; Сурков А. С.; Арефьев К. П. Константин Петрович (2007, 2007)
Твердые сплавы являются основными материалами, из которых изготавливают режущие инструменты. Эксплуатационные характеристики инструментальных материалов существенным образом зависят от состава и физико-химических свойств отдельных компонентов и композиции в целом. Большое влияние на свойства твердых сплавов оказывает структурное состояние, которое, в свою очередь, определяется наличием в кристаллической решетке и на границах фаз различного вида и концентрации дефектов, в том числе вакансионного происхождения (одиночных вакансий, мелких и крупных пор, дислокаций, трещин и т. д.), являющихся функцией целого ряда превращений, вступающих в твердо- и жидко-фазные взаимодействия, на этапах изготовления данных материалов, составляющих их реагентов. От вида и степени дефектности композиции зависит интенсивность адгезионных диффузионных и других явлений, происходящих в зоне трибологического контакта трущихся материалов, а в итоге и эксплуатационные характеристики отмеченных выше инструментов, в частности, увеличивается износостойкость режущих инструментов при обработке хромоникелевых сталей, вызывающих интенсивный адгезионный износ, и режущих инструментов при обработке углеродистых сталей, вызывающих интенсивный химический (диффузионный) износ, сопровождающийся разложением карбидов.