Пятьдесят лет космических исследований (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
Сборник статей посвящен наиболее важным результатам первых пятидесяти лет фундаментальных космических исследований, начавшихся после запуска Первого искусственного спутника Земли в 1957 г. Сборник составляют статьи, основанные на избранных докладах торжественного и пленарных заседаний Международного форума <<Космос: наука и проблемы XXI века>> (Москва, 1--5 октября 2007г.), а также оригинальные работы. Авторы рассматривают основные достижения и нерешенные проблемы в области изучения земной магнитосферы, межпланетного пространства, Солнца, Луны, ближайших к Земле планет Солнечной системы, астрофизики и физики космических лучей, а также результаты ряда фундаментальных физических и медико-биологических экспериментов, проводимых на орбитальных станциях. Для широкого круга ученых, аспирантов и~студентов, специализирующихся в области космической физики.