Лекции по динамике Ньютона - Ворович И. И. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
В предлагаемой монографии - второй части многолетнего труда академика РАН И.И. Воровича, достаточно подробно обсуждены как классические аспекты современной механики, так и редко излагаемые в общих курсах элементы небесной механики, баллистики и теории потенциала. Наряду с современной трактовкой некоторых результатов по качественному исследованию динамических систем наличествует достаточно подробный исторический экскурс и библиографический обзор. Особенностью изложения является систематическая направленность на приложения фундаментальных результатов к различным техническим проблемам. Подробность изложения, богатство фактического содержания, описание используемого математического аппарата позволяет рекомендовать эту монографию широкому кругу студентов, аспирантов, преподавателей, интересующихся механикой и прикладной математикой (историей, методами, приложениями).