Механика жидкости и газа. Избранное (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003)
Сборник включает работы Г.Г. Черного, ряда его учеников и ближайших коллег по разным направлениям механики жидкости и газа, выполненные в 1950-2003 гг. В представленных работах, отражающих вклад научной школы Г.Г.Черного в развитие механики, получены важные результаты по газовой динамике, механике вязкой среды, проблемам турбулентности, течениям с детонацией и горением, физике плазмы, магнитной газовой динамике, электрогазодинамике, биомеханике, фильтрации и ряду других направлений. Результаты работ сохраняют свою значимость и в настоящее время, а многие вошли в золотой фонд отечественной механики. Рассматриваемые как единое целое, они дают представление о развитии механики жидкости и газа в нашей стране за последние 50 лет. Сборник будет полезен всем, кто интересуется проблемами механики жидкости и газа.