Оценивание параметров движения космических аппаратов - Белоусов Л. Ю. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002)
Книга посвящена проблеме определения параметров движения динамических систем по данным измерений, изучение которой имеет многовековую историю. Современные методы исследования проблемы (неклассический подход) достигли к настоящему моменту определенных успехов и представлены значительным числом школ и направлений. Рассматриваемое направление (начатое М.Л. Лидовым) своей основной целью считает решение прикладных вопросов, т.е. доведение полученных результатов до практического воплощения, или, более точно, согласование результатов проектных работ с результатами реальных экспериментов. На примере задачи определения параметров движения космического аппарата по данным наземных измерений специалист, связанный с решением практических задач, может проследить последовательные этапы аксиоматизации, открывающие дорогу таким математическим дисциплинам, как выпуклый анализ, теория приближений, оптимальное управление, теория групп, теория многокритериальных задач и т.д. Для специалиста с теоретической направленностью книга может послужить дальнейшим стимулом для совершенствования теории оптимального оценивания и планирования, поскольку в ней очерчены нерешенные проблемы, а также ряд вопросов, требующих дальнейшего обобщения и уточнения.