Волны в системах с движущимися границами и нагрузками - Весницкий А. И. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001)
В монографии с единых методических позиций теории волновых процессов излагаются физико-математические основы динамики упругих систем с движущимися границами и нагрузками. Подробно анализируются <<динамические>> собственные колебания систем с движущимися границами, в которых нельзя отдельно выделить пространственную и временную составляющие. Их особая роль связана с тем, что только они могут существовать в исследуемых системах в качестве свободных колебаний. Развита качественная теория параметрической неустойчивости второго рода, в основе которой лежит нормальный эффект Доплера. Рассмотрено переходное излучение упругих волн, возникающее при равномерном и прямолинейном движении механического объекта вдоль неоднородной упругой системы (струны, балки, мембраны, пластины). Для научных работников, аспирантов, студентов, специализирующихся по механике и прикладной математике, а также для инженеров и конструкторов, занимающихся разработкой новой техники.