Токсичные элементы в углях Сибири; Энергетик; № 3 - Волостнов А. В. Александр Валерьевич (2011, 2011)
Изучена геохимия токсичных элементов в углях разрабатываемых объектов Сибири. Количественными и полуколичественными методами анализа (инструментальным нейтронно-активационным, атомно-эмиссионным с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционным и эмиссионно-спектральным) исследовано более 2000 проб угля и золы. Угли Сибири характеризуются несколько повышенными средними содержаниями токсичных элементов по сравнению с их угольными кларками, исключение составляют Cr, As, Sb, Pb и Se. В исследованных углях Сибирского региона зафиксированы единичные локальные концентрации практически всех изученных токсичных элементов, кроме селена и ртути, превышающие ПДК для углей. Обнаружены единичные аномалии, имеющие локальный характер и не представляющие серьёзных экологических проблем. Рассчитанные средние содержания токсичных элементов в исследованных объектах Сибири не превышают ПДК этих элементов для углей, а изученные угли бассейнов и месторождений в целом можно считать экологически неопасными.