О роли неоднородности полимеров в развитии разрушения под действием электрического поля - Ушаков В. Я. Василий Яковлевич; Робежко А. Л.; Важов В. Ф. Владислав Фёдорович; Никитин В. В.; Лопаткин С. А. Сергей Анатольевич; Сурнин В. А. (1985, 1985)
Методами микроскопии и оптической визуализации в рассеянном свете исходных и образующихся под действием электрического поля неоднородностей исследована их роль в развитии разрушения и пробоя твердых полимеров (полиметилметакрилата и ПЭ высокого давления). Установлено, что число импульсов, выдерживаемых образцами до пробоя, не коррелирует с количеством, размерами и распределением исходных неоднородностей по объему межэлектродного промежутка. Несмотря на наличие неоднородностей, пробой образцов происходит вследствие образования локализованных зон разрушения в "бездефектных" областях материала. Локальный характер разрушения полимеров в электрическом поле свидетельствует о высокой чувствительности начальных процессов разрушения к неоднородностям структуры полимеров на молекулярном и надмолекулярном уровнях, что следует из термофлуктуационной теории разрушения твердых тел