Формирование пористых структур оксида-гидроксида алюминия при взаимодействии нанопорошков алюминия с водой - Годымчук А. Ю. Анна Юрьевна (2005, 2005)
Исследованы процессы окисления электровзрывных нанопорошков алюминия, пассивированных различными покрытиями, при их взаимодействии с водой. Экспериментально установлено, что после нагревания водных суспензий нанопорошков до 64-66°С процесс взаимодействия сопровождается разогревом образцов до 82-92°С. Методами микроструктурного и рентгенофазового анализа показано, что продукты взаимодействия представляют собой пористые структуры, состоящие из оксидов-гидроксидов алюминия (бемит, гиббсит).