Влияние микроструктурных нарушений на ресурс полиэтилена в импульсном электрическом поле - Бычков П. Н. Пётр Николаевич; Гефле О. С. Ольга Семеновна; Суржиков В. П. Владимир Петрович; Ушаков В. Я. Василий Яковлевич; Чернышева Н. Н. (1991, 1991)
Исследован ПЭ низкой плотности. Образцы толщ. 0,4÷0,7 мм облучались протонами с W=10 МэВ при комнатной Т и атмосферном р. Пробег протонов превышал толщину образцов, что предотвращало создание градиента проводимости и накопление объемного заряда, а также обеспечивало равномерность поглощения энергии излучения по объему. Показано, что изменение микроструктуры оказывает существенное влияние на ресурс ПЭ в сильном эл. поле. Повышение концентрации ненасыщенных связей ведет к снижению ресурса более чем на порядок при поглощенных дозах излучения, соответствующих началу процесса деструкции макромолекул ПЭ. Уменьшение ресурса может быть обусловлено снижением энергии активации процесса разрушения, вызванным увеличением концентрации слабых связей как в основной цепи, так и в концевых группах молекул ПЭ