Определение коэффициентов диффузии кислорода в поликристаллический литий-титановых ферритах; Известия вузов. Физика; Т. 45, № 10 - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Лысенко Е. Н. Елена Николаевна; Гынгазов С. А. Сергей Анатольевич; Франгульян Т. С. Тамара Семёновна (2002, 2002)
Двумя независимыми методами, изотопным методом с применением ядерного микроанализа и методом измерения энергии активации электрич. проводимости, определены коэф. зернограничной и объемной диффузии изотопа кислорода 18O в поликристаллическом литий-титановом феррите при температуре термич. отжига 1073 К. Проведен сравнительный анализ возможностей используемых методов при изучении диффузии кислорода в исследуемом материале. Показано, что метод измерения диффузионных параметров по результатам электрич. измерений позволяет с достаточной точностью определять как объемный, так и зернограничный коэф. диффузии кислорода в поликристаллич. ферритах