Региональная геотектоника; [Вып. 2] : Внеальпийская Европа и Западная Азия - Хаин В. Е. Виктор Ефимович (Москва, Недра, 1977)
Настоящая монография представляет собой продолжение сводки по тектонике материков (первая книга опубликована в 1971 г.). В данной книге освещено строение внеальпийской Европы (Восточно-Европейская платформа, Тимано-Печорская эпибайкальская плита, каледониды Северо-Западной Европы, герциниды Западной и Средней Европы и Урала, Мизийская и Скифская плиты) и части Западной Азии (Центральный Казахстан, Тянь-Шань и Туранская плита). Дается тектоническое районирование, структурная характеристика, анализ истории формирования этих основных тектонических единиц, рассматриваются важнейшие проблемы их происхождения. Книга рассчитана на геологов разных специальностей, географов, студентов и аспирантов геологических и географических факультетов вузов; она может служить также справочным материалом по геологии соответствующих материков и стран.