Условия получения пигментного диоксида титана pутильной и анатазной модификаций пpи пеpеpаботке ильменита со фторидом аммония; Химическая технология; № 12 - Андреев А. А. Артем Андреевич (2008, 2008)
Исследован процесс получения пигментного диоксида титана из раствора гексафторотитаната аммония аммиачным осаждением. Исследована структура полученной суспензии, представляющая собой коллоидный раствор. Средний размер частиц 2,5 км. Исследован процесс дегидратации. При скорости нагрева 5 град/мин основная потеря массы навески происходит при 200°C, образование безводного диоксида титана - при 500°C. Получены образцы диоксида титана с устойчивой структурой анатаза вплоть до 1000°C. Определены условия аммиачного осаждения гидратированного диоксида титана и режимы термообработки осадка до анатаза и рутила. Методом электронной микроскопии исследованы размеры полученных образцов. Размер частиц составляет 0,25-0,35 мкм.