Производство отечественного диоксида титана на основе фтороаммонийного способа переработки ильменита; Химическая промышленность сегодня; № 9 - Андреев А. А. Артем Андреевич (2007, 2007)
Предложена технологич. схема получения диоксида титана, основанная на взаимодействии ильменита с фторидом аммония с последующей отгонкой тетрафторида титана и его гидролизом. Изучена кинетика процесса фторирования, определены энергия и константа скорости реакции. Рассчитан материальный баланс процесса, на основании которого составлена технологич. схема. Предложена схема участка разложения ильменита и получения диоксида титана с использованием только стандартных химич. машин и аппаратов.