Фторирование бериллиевых концентратов фторидами аммония; Журнал прикладной химии; Т. 81, вып. 2 - Андреев А. А. Артем Андреевич (2008, 2008)
Предложен новый метод переработки бериллиевого рудного сырья до оксида бериллия и разработана практически безотходная промышленная технология разложения флюорит-бериллиевых концентратов с помощью фторидов аммония. Термодинамич. анализ реакций взаимодействия фенакита с фторидами аммония показал, что равновесие реакции полностью смещено в сторону образования продуктов. Термогравиметрич. анализ позволил выяснить механизм реакции фторирования оксида бериллия фторидами аммония. Фторирование протекает с образованием сложных фтороаммонийных комплексов, которые разрушаются до дифторида бериллия при температуре выше 380°C. Кинетич. исследования показали, что при температуре 200°C, за 20 мин происходит фторирование оксида бериллия более чем на 95%. Константа скорости химич. реакции 1.8 с-1. Энергия активации процесса составила 31 кДж×моль-1. Предложена технологич. схема фтороаммонийной переработки флюорит-фенакитового концентрата с возвратом в процесс фторида аммония и выделением оксида бериллия, оксида кремния и фторида кальция.