Учет интенсивности межмолекулярных взаимодействий компонентов смеси при математическом моделировании процесса компаундирования товарных бензинов; Нефтепереработка и нефтехимия; № 9 - Смышляева Ю. А. Юлия Александровна; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Зыонг Чи Туен (2010, 2010)
Изложен новый подход к расчету процесса приготовления товарных бензинов с учетом межмолекулярных взаимодействий компонентов смеси. Показана функциональная связь интенсивности взаимодействий от значений дипольных моментов молекул. На основе численного анализа влияния межмолекулярных взаимодействий на неаддитивность октановых чисел смешения разработана математическая модель процесса компаундирования товарных бензинов