Почвы Тамбовской области - Юмашев Н. П. (Воронеж, Мичуринский ГАУ, 2006)
Книга представляет краткий аналитический материал по географическому положению, геологическим и гидрологическим особенностям Тамбовской области. В ней приведены сведения о природных комплексах и земельных ресурсах; отражена региональность почвообразования с учётом генезиса и гранулометрического состава основных почв, их современные особенности с позиции морфологии, доступности элементов питания для сельскохозяйственных культур, их диагностика; прослежена зависимость заболеваемости населения в связи с недостатком или загрязнением пищевой цепи различными химическими элементами; раскрыто современное экологическое состояние почв. В работу включены результаты длительных исследований агрохимической службы “Тамбовский” и кафедры агрохимии и почвоведения Мичуринского государственного аграрного университета, а также некоторые данные кандитата с.-х. наук В.А.Дубовика. Книга предназначена для специалистов в области почвоведения, агрохимии, экологии и других наук, а также полезна для производственников, преподавателей, аспирантов и студентов сельскохозяйственных учебных заведений.