Обесфторивание бертрандит-фенакит-флюоритового концентрата Ермаковского месторождения; Цветные металлы; № 5 - Борсук А. Н.; Водянкин А. Ю. Алексей Юрьевич; Жерин И. И. Иван Игнатьевич; Амелина Г. Н. Галина Николаевна (2010, 2010)
Приведены результаты исследований комплексообразовательного избирательного растворения флюорита в коллективных бертрандит ([Si[2]O[7]](OH)[2])-фенакит (Ве[2][SiO[4]])-флюоритовых (CaF[2]) флотационных концентратах Ермаковского месторождения (Забайкальский ГОК) азотнокислыми растворами нитрата алюминия. Рассмотрены комплексообразование ионов металлов с фторид-ионами в водных растворах, термодинамика процессов взаимодействия азотнокислых растворов Аl(NO[3])[3] c компонентами Ермаковского концентрата. Предварительное удаление фтора селективным растворением флюорита позволяет снизить потери бериллия при переработке комплексного сырья из бертрандит-фенакитовых и берилловых концентратов сульфатным способом.