Построение интеллектуальных систем для прогнозирования работы промышленных установок нефтеперерабатывающих производств - Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Бесков В. С.; Варшавский О. М. (1996, 1996)
В основу предлагаемого подхода построения интеллектуальных систем положены физ.-хим. и технол. закономерности термокаталитич. превращений сложных углеводородных смесей, объединяющие экспертные знания об исследуемом объекте с его мат. описанием, позволяющие проводить качеств. и колич. оценки в числовой и семантич. форме. Разработанная интеллектуальная система внедрена на НПЗ и в Томском политехн. Университете