Структурно-фазовые превращения при обжиге нового керамического сырья - топазсодержащих пород; Стекло и керамика; № 6 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2002, 2002)
Исследованы особенности химико-минералогического состава природного топазсодержащего сырья месторождения "Копна" и процессы фазообразования при термической обработке топазовых пород с различным соотношением топазовой и кварцевой составляющих. Установлена перспективность его использования в технологиях алюмосиликатной керамики огнеупорного и технического назначения. Благодаря хорошим армирующим свойствам игольчатый и волокнистый муллит, формирующийся при разложении топаза, может быть применен в различных композиционных материалах на основе стекол, керамики, полимеров и др.