Возможности применения фторидной технологии для получения теплоизоляционных высокоглиноземистых огнеупоров из некондиционных кварцпирофиллитовых пород - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2011, 2011)
Рассмотрены свойства пирофиллита, основные области его использования и основные его месторождения. Исследованы процессы фторирования кварцпирофиллитовой породы месторождения Куль-Юрт-Тау (Республика Башкортостан) с содержанием Al2O3 в прокаленном состоянии <15% с целью ее обескремнивания для увеличения выхода муллита при использовании в качестве фторирующего агента гидродифторида аммония (ГДФА). Установлено, что оптимальным соотношением породы и ГДФА является 1:1,6. Показано, что фтораммонийная обработка кварцпирофиллитовой породы при 650°С меняет традиционную схему синтеза муллита из пирофиллита. Получены два вида высокопрочной теплоизоляционной муллитокремнеземистой (с содержанием Al2O3 до 50%) керамики с кажущейся плотностью до 1 г/см3 и пределом прочности при сжатии до 15 МПа и с кажущейся плотностью до 1,25 г/см3 и пределом прочности при сжатии до 30 МПа. Все разработанные высокоглиноземистые керамические материалы перспективны в качестве высокотемпературных теплоизоляционных изделий в рабочей (незащищенной) футеровке промышленных печей, не подвергающейся действию расплавов, истирающих усилий и механических ударов, или в промежуточной (защищенной) теплоизоляции.